МРТ мошонки
МРТ мошонки - в Ульяновске в Медицинском центре "Академия"
МРТ мошонки — безопасный, точный и информативный метод диагностики заболеваний. Процедура подразумевает последовательное сканирование мошонки с помощью магнитных волн, в результате чего получают детальные послойные снимки, на которых отчетливо видны структуры даже самого маленького размера. Исследование проходит абсолютно комфортно для пациента и предоставляет большой объем ценной информации.
Цель МРТ мошонки
Мошонка — кожно-мышечное мешковидное образование, который служит резервуаром для семенников, придатков и других анатомических структур (протоков, кровеносных и лимфатических сосудов). Топографические и структурные изменения в мошонке могут стать причиной различных заболеваний и даже угрожающих жизни состояний.
Своевременное выявление нарушений позволяет подобрать оптимальную тактику лечения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Однако диагностика заболеваний мошонки требует детальной визуализации анатомических структур. Результаты УЗИ не всегда бывают объективными.
МРТ органов мошонки предоставляет достаточно контрастные и детализированные снимки, по которым можно объективно оценить состояние всех структур и выявить отклонения на ранних этапах развития.
Томографическое сканирование назначают в целях диагностики заболеваний органов мошонки, а также с целью уточнения результатов ультразвукового исследования. Метод не оказывает неблагоприятного влияния на ткани и может использоваться для динамического наблюдения за развитием патологий и эффективностью лечения.
Показания к МРТ мошонки
Магнитно-резонансную томографию может назначить уролог или андролог при наличии у мужчины следующих симптомов:
- отечность мошонки и/или изменение цвета покрывающей кожи (покраснение, синюшность и др.);
- асимметрия правой и левой части;
- боли в мошонке;
- патологические включения в эякуляте (кровь, гной и др.);
- болезненное семяизвержение;
- преждевременная эякуляция;
- пальпируемое новообразование в мошонке;
- увеличение регионарных лимфоузлов.
Исследование проводят , если в процессе ультразвукового исследования в структуре мошонки выявляют патологические изменения неясной природы.
Поводами для МР-томографии выступают травмы паха, отклонения в результатах лабораторного исследования эякулята, наличие бесплодия и поиск его причин и пр.
Результаты МРТ мошонки
На снимках, полученных в процессе МРТ мошонки, видны все слои дермы, подкожная клетчатка, мышечный слой мошонки, семенники (яички), придатки, семявыносящие протоки, семенные канатики, вены и артерии, лимфатические сосуды. Детально оценивая строение перечисленных структур, врач может выявить:
- аномалии развития половых органов;
- паховую грыжу;
- воспалительные процессы;
- доброкачественные объемные образования;
- злокачественные опухоли;
- патологическое скопление жидкости;
- варикоз вен семенного канатика;
- перекрут яичка;
- ишемические изменения (инфаркт яичка).
МРТ не имеет ограничений по возрасту, частоте и кратности проведения процедуры, что позволяет применять метод для динамического наблюдения за развитием многих патологий
Подготовка к МРТ мошонки
Чтобы сделать исследование мошонки методом МРТ, не нужна специальная подготовка. Подготовка к контрастному усилению подразумевает голод на протяжении 4 часов до процедуры (можно пить воду за 2 часа до исследования). В процессе консультации рентгенолог исключает противопоказания (почечная недостаточность, тяжелое течение сахарного диабета).
Непосредственно перед процедурой необходимо снять металлические украшения и уведомить врача-рентгенолога о наличии в теле несъемных металлических конструкций и электронных устройств (сосудистые клипсы, штифты, пластины, брекет-системы, стенты, кардиостимулятор, нейростимулятор).
Наша миссия - «Продление и улучшение качества жизни на принципах компетентности и милосердия».
каждый год
центрам
специалистов
России