МРТ матки
МРТ матки - в Ульяновске в Медицинском центре "Академия"
МРТ матки — нетравматичный и высокоточный метод исследования, который позволяет изучать топографию и анатомические особенности органа. Процедура подразумевает сканирование области малого таза с помощью магнитных волн и обеспечивает получение детальных послойных снимков рядом расположенных структур. Исследование назначают в дополнение к рутинной ультразвуковой диагностике, чтобы уточнить локализацию, распространенность и характер патологических изменений.
Цель МРТ матки
МР-томографию используют для детальной визуализации мягкотканных структур организма. В процессе сканирования малого таза получают серию послойных снимков в трех плоскостях. Пошаговое изучение анатомии органа позволяет диагностировать патологические очаги минимальных размеров что особенно важно для ранней диагностики заболеваний женской репродуктивной системы.
Томографию назначают в рамках комплексной диагностики гинекологических патологий, с целью уточнения результатов УЗИ, а также в сложных клинических ситуациях. Метод применяют при подготовке к хирургическим вмешательствам на органах малого таза, а также в качестве контроля результативности хирургического или консервативного лечения.
В некоторых случаях МРТ применяют для диагностики внематочной беременности. Метод также используют для оценки рубцов на матке после оперативных вмешательств (например, при планировании беременности и пр.).
Показания к МРТ матки
Сделать МРТ матки может порекомендовать гинеколог, эндокринолог, онколог и другие специалисты. Поводами для назначения исследования выступают следующие состояния:
- боли внизу живота и пояснично-крестцовой зоне неясного генеза;
- маточные кровотечения;
- нерегулярный менструальный цикл;
- проблемы с зачатием;
- новообразования (исследование позволяет уточнить их размеры и локализацию) и пр.
Наиболее часто томографию матки применяют в комплексной диагностике и лечении новообразований. Процедура позволяет с высокой точностью определить локализацию, размеры и влияние опухоли на окружающие ткани, а также провести первичную дифференциацию добро- и злокачественных структур (по форме, строению, особенностям накопления контраста и пр.). Динамический контроль методом МРТ позволяет объективно оценить эффективность терапевтической тактики.
Результаты МРТ матки
В процессе МРТ получают множество снимков, на которых видны внутренние структуры интересующей области. Расшифровка срезов подразумевает выявление и описание патологических изменений. При МРТ полости матки диагностируют:
- аномалии строения женской репродуктивной системы;
- воспалительные изменения и их осложнения (абсцессы, некроз тканей, скопление патологического выпота и пр.);
- разрастание соединительной ткани (рубцы и спайки в полости матки, труб, малого таза т т.п.);
- доброкачественные новообразования;
- злокачественные первичные и вторичные опухоли и пр.
Результаты исследования подробно описывают в заключении. Лечащий врач использует полученные данные для постановки диагноза и подбора терапии.
Подготовка к МРТ матки
Магнитно-резонансная томография отлично отображает структуру паренхиматозных органов. Относительно полостных органов информативность исследования снижается. Вблизи матки расположен кишечник, скопление в нем газов может стать причиной недостаточной информативности исследования снимков. Диагностическая ценность результатов МРТ матки зависит от подготовки.
Перед проведением исследования рекомендовано соблюдение за 1-2 дня диеты. Из рациона исключают продукты, которые стимулируют образование газов в кишечнике (капусту, сладости, бобовые, сырые овощи, фрукты, зелень, алкоголь, выпечку и пр.). Можно есть мясо, рыбу, яйца, каши, кисломолочные продукты, а также термически обработанные блюда из овощей. МРТ матки НЕ проводится натощак (необходим легкий прием пищи за 2-3 часа до исследования для исключения голодных газов).
Для МРТ матки важно, чтобы кишечник был в спокойном состоянии: НЕ делать клизмы и не принимать слабительные, не нужно специально заполнять мочевой пузырь. Наличие кала в кишечнике при этом исследовании не столь важно, но желательно, чтобы в день исследования был стул.
Женщины должны сообщить врачу день менструального цикла. Оптимально проводить исследование на 6-12 день цикла, либо во второй его половине. При менструации исследование не проводится. При аденомиозе - лучше во второй половине.
Перед исследованием нужно принимать симетикон (Боботик, Эспумизан, Симеотик) по 2 капсулы 3 раза за день до исследования и утром в день исследования 2 капсулы. Или активированный уголь из расчета 1табл на 10кг веса. За 30-60 минут до начала процедуры следует принять спазмолитическое средство (например, «но-шпа» обычный 2 таблетки или Бускопан).
Мамам младенцев желательно сделать запасы сцеженного молока или приобрести детскую смесь, поскольку на протяжении 24 часов после инъекции контраста ребенка нельзя прикладывать к груди.
Наша миссия - «Продление и улучшение качества жизни на принципах компетентности и милосердия».
каждый год
центрам
специалистов
России