МРТ копчика
МРТ копчика - в Ульяновске в Медицинском центре "Академия"
МРТ копчика — высокоинформативная диагностическая процедура, направленная на изучение мягких тканей копчикового отдела позвоночника. Метод позволяет предельно точно оценить структуру некостных элементов и выявить отклонения от нормы на ранних этапах развития. Широкие диагностические возможности и безопасность позволяют применять исследование для диагностики патологий у детей и беременных женщин.
Исследование проводят с применением высокоточного оборудования (томографы мощностью от 1,5 Тл), что обеспечивает оптимальную детализацию снимков и высокую диагностическую ценность результатов. При наличии показаний возможно проведение МРТ с контрастным усилением (с помощью биоинертных препаратов)
Цель МРТ копчика
МРТ копчика проводят в комплексной диагностике посттравматических состояний, дегенеративно-дистрофических, воспалительных, а также опухолевых заболеваний позвоночника и околопозвоночных мягких тканей. Исследование может назначить врач травматолог-ортопед, невролог и др.
В процессе МРТ получают детальные послойные снимки интересующей области, на которых можно выявить мельчайшие проявления патологии.
Специфические изменения МР-сигнала и особенности накопления контрастного вещества предоставляют дополнительную информацию о характере и локализации патологического процесса.
Исследование, проведенное на подготовительном этапе, позволяет детально спланировать ход операций. МРТ также применяется для контроля результативности консервативного или хирургического лечения.
Показания к МРТ копчика
Копчик состоит из костной ткани. Она лучше «видна» с помощью лучевых методов (рентгенография и КТ). Магнитно-резонансная томография более чувствительна к рыхлым, насыщенным водой структурам. МРТ позволяет хорошо визуализировать мышцы, нервы, сосуды, соединительную ткань, подкожно-жировую клетчатку и дерму.
Сделать МРТ копчика рекомендуют в следующих ситуациях:
- боли в крестцовом отделе неясного генеза;
- дисфункции органов малого таза (недержание кала мочи, бесплодие и пр.);
- нарушения подвижности нижних конечностей;
- пальпируемые новообразования в области копчика;
- локальное покраснение и отек в области копчика;
- подозрение на гнойный процесс;
- перенесенная травма крестца и пр.
МРТ актуальна при диагностике опухолей. Исследование позволяет визуализировать новообразования и провести первичную дифференциацию доброкачественного и злокачественного процесса.
Результаты МРТ копчика
В процессе магнитно-резонансной томографии копчика получают серию послойных снимков интересующей области. На изображениях видны контуры анатомических структур. Врач выявляет отклонения, которые могут быть признаком патологии. В процессе МРТ крестца выявляют:
- нарушения целостности анатомических структур;
- гематомы;
- компрессию нервных корешков;
- доброкачественные новообразования;
- злокачественные опухоли;
- очаги воспаления, гнойных изменений и некроза;
- нарушения кровообращения и пр.
Результаты томографии изучает лечащий врач. Оценивая информацию, полученную с помощью МРТ и других методов диагностики, специалист устанавливает диагноз и подбирает лечебную тактику.
Подготовка к МРТ копчика
Исследование копчика методом МРТ не требует специфической подготовки, за исключением случаев, когда планируется применение контрастного вещества. В случае МРТ с контрастом следует отказаться от еды за 4 часа и от питья за 2 часа до исследования.
Собираясь на диагностику, желательно не надевать украшения, а также выбрать простую и удобную одежду. Перед процедурой все аксессуары и предметы гардероба с металлической фурнитурой, а также электронные устройства необходимо снять и оставить за пределами диагностического кабинета.
Наша миссия - «Продление и улучшение качества жизни на принципах компетентности и милосердия».
каждый год
центрам
специалистов
России