— медицинский метод для диагностики в Маммологии. Маммология - раздел медицины, посвященный лечению и профилактике различных заболеваний молочных желёз.
Рентгеновская цифровая маммография – это обследование, которое применяется для диагностирования заболеваний груди. Согласно статистике, рак молочной железы – один из наиболее распространенных видов онкопатологий у женщин. Цифровая маммография позволяет обнаружить опухолевые образования самых малых размеров, которые невозможно выявить другими способами.
Ранняя диагностика чрезвычайно важна для успешного выздоровления. Она дает шанс на благоприятный прогноз лечения при сохранении молочных желез.
К основным показаниям для проведения маммографии врачи-маммологи относят:
Для женщин в возрасте старше 40 лет данное обследование используется как скрининговый метод диагностики.
Во время проведения исследования женщина становится перед маммографом. Молочная железа помещается между двумя пластмассовыми пластинами (рентгеновским излучателем и детектором). Во время исследования пациентка ощущает некоторое давление на грудь, когда она будет сжиматься маммографом.
Рентгеновская цифровая маммография обычно проводится для каждой молочной железы в двух проекциях – прямой и косой. Это связано с тем, что косая проекция позволяет врачу исследовать аксиллярную (подмышечную) область, которая на прямой маммограмме не визуализируется. Цифровая маммография выводит изображение на экран компьютера, после чего снимок можно увеличить, поменять его контрастность, напечатать в нескольких экземплярах.
Получение изображений молочной железы позволяет врачу обнаружить даже небольшие опухоли. На ранних стадиях раковых заболеваний лечение, весьма вероятно, будет успешным. Маммография является единственным надежным способом обнаружения подобных изменений.
Применение рентгеновских лучей не имеет побочных эффектов при обычных диагностических процедурах. Эффективная доза облучения для этой процедуры невелика.
Маммография в МЦ Академия проводится по предварительной записи. Перед исследованием необходимо сообщить врачу о предыдущих оперативных вмешательствах в области молочных желез.
Не следует планировать маммографию в период менструации и примерно за неделю до нее, поскольку в этот период грудные железы, как правило, приобретает повышенную чувствительность.
В день проведения маммографии следует отказаться от использования дезодоранта, антиперспиранта, талька или лосьона, поскольку их следы могут быть зафиксированы на рентгеновских снимках, вызывая у врача ложные подозрения на наличие патологий.
Обследование желательно спланировать с 5 по 12-й день менструального цикла. В этот период цикла молочные железы не напряжены, исследование менее чувствительно и более информативно для врача.
Абсолютных противопоказаний для проведения маммографии не существует. К относительным противопоказаниям можно отнести возраст моложе 35-40 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте ткань молочных желез довольно плотная, поэтому диагностика не всегда дает четкий результат.
Маммографию стараются не проводить во время беременности и грудного вскармливания. Однако это касается только профилактического обследования. Если у женщины в этот период появляются жалобы, которые могут указывать на появление новообразований в груди, маммография необходима. Обязательно сообщите о своей беременности, подозрении на беременность или кормления грудью рентгенологу.
Приём врачей-маммологов организован в отделениях Ленинского (ул. Бебеля, 7) и Засвияжского (ул. Стасова, 18) районов.