Немногие люди в возрасте до 35-40 лет знакомы с термином «остеопороз». Это вполне объяснимо: костная масса человека начинает увеличиваться с момента рождения и достигает своего пика, в среднем, к 35 годам. С этого момента начинается постепенное снижение количества минеральных веществ из которых состоят кости, что и становится причиной развития остеопороза. Остеопороз – распространенное заболевание, заключающееся в снижении прочности костей и повышении риска перелома даже при минимальных травмах.
При остеопорозе могут произойти переломы любых костей, но наиболее типичны переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости. Особенностью переломов при остеопорозе является то, что они случаются при небольшой травме. После таких повреждений человеку не всегда удается вернуться к привычному, подвижному образу жизни. Последствия переломов могут давать о себе знать болевым синдромом, с которым также не всегда просто полностью справиться.
Проверить плотность костной ткани на остеопороз помогает диагностическое исследование — денситометрия. Вовремя выявив проблему, с помощью диеты и медикаментозного лечения можно добиться улучшения показателей плотности костей. Чем раньше выявлены отклонения, тем проще их будет скорректировать и избежать переломов.
МЦ Академия предлагает проведение рентгеновской денситометрии на современном рентгеновском костном денситометре GE LunarProdigyPrimo (США). Данный метод основан на использовании рентгенологического излучения, которое задерживается в тканях с плотной минерализованной структурой. Анализ может использоваться для осмотра позвоночного, поясничного и бедренного отдела, а также для кистей и стоп. Такое исследование позволяет при очень низкой лучевой нагрузке провести точную оценку плотности костей и соотношения костной, мышечной и жировой массы в организме. Доза облучения, которую получает в данном случае организм, невысока, но является опасной для беременных, поскольку лучи могут повлиять на нормальное развитие плода.
Собираясь на обследование, наденьте удобную одежду, без металлических деталей (пуговиц, молний и пр.). Пациент находится в положении лежа или на боку. Диагностика занимает 10-15 минут.
Врач назначает такой тип исследования при следующих симптомах:
На начальных стадиях остеопороз может протекать бессимптомно. Важно понимать, что чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем эффективнее и легче будет проходить лечение. Если что-то из перечисленного ниже относится к вам – это может являться поводом для обращения за консультацией к врачу.
Противопоказаний у рентгеновской денситометрии не так много. Она противопоказана беременным женщинам и в случае, если больной не может неподвижно лежать не менее получаса из-за болевых ощущений и нарушений в области поясницы.
Проведение денситометрии не требует сложной подготовки. За несколько дней до исследования необходимо убрать из рациона продукты, в которых содержится много кальция, а также воздержаться от приема лекарств, содержащих фосфор и кальций (требует консультации лечащего врача).
Результаты денситометрии важны для постановки диагноза и выбора оптимального способа лечения. В МЦ Академия можете не только пройти рентгеновскую денситометрию, но и получить дальнейшие рекомендации по профилактике и лечению.
Денситометрия выполняется в стационаре по адресу - г. Ульяновск, ул.Красноармейская 2.
Схема проезда к филиалу на ул.Красноармейской 2: