Компьютерная томография с болюсным контрастированием

30.01.2023
Компьютерная томография — это современный информативный метод медицинской диагностики, связанный с использованием рентгеновских лучей. Он позволяет получить послойное объемное изображение исследуемой области и выявить патологические процессы и структурные изменения в организме пациента. Для углубленной оценки состояния внутренних органов и мягких тканей процедура проводится с введением в кровеносное русло йодсодержащего контрастного вещества, непроницаемого для рентгеновского излучения.


Для дополнительной подробной информациии обратитесь по телефону: 27-05-05

01.02-28.02.23 (13).png

Введение контраста осуществляется болюсно – такой способ предполагает, что препарат поступает в систему кровоснабжения пациента под давлением за ограниченный промежуток времени – в пределах 3–6 минут.

Для процедуры используется специальный инжекторный шприц, который позволяет регулировать скорость подачи вещества с помощью компьютерной программы для получения максимально качественных и информативных снимков.


Главная цель болюсного введения – разграничение трех последовательных фаз контрастирования: артериальной фазы – когда вещество наполняет артерии, портально-венозной – когда оно распределяется по венам и паренхиматозной фазы, фиксирующей процесс заполнение контрастом мелких капилляров внутренних органов. Это дает возможность визуализировать структуру тканей через серию последовательных снимков, отражающих постепенное продвижения препарата по сосудистой сети.

КТ с контрастированием – очень точный диагностический метод. Он используется для детализации патологических изменений в организме, в том числе оценки состояния артерий и вен, обнаружения опухолей и тромбов. Одно из преимуществ метода – возможность различить нормальную и измененную структуру тканей. Большинство опухолей имеют интенсивное кровоснабжение, поэтому они накапливают контраст и становятся заметными на снимке.

КТ с контрастным усилением используется в следующих случаях:

  • для диагностики онкозаболеваний и при подозрении на рецидив ракового процесса;
  • в комплексном урологическом обследовании для полноценного исследования функции мочевыделительной системы;
  • для оценки состояния пищеварительной системы, в случае невозможности проведения эндоскопической диагностики;
  • при сосудистых патологиях – для оценки состояния артерий и вен (в том числе для диагностики внутрипросветных тромбов и тромбированных аневризм, мальформаций сосудов, окклюзий, истончении венозных стенок, атеросклероза).

Противопоказания

Самое главное, на что нужно обращать внимание, – это переносимость организмом йода. Если в прошлом уже была выявлена аллергия на йод, то процедуру назначать категорически нельзя.

Кроме того, есть общие противопоказания для в/в йодсодержащих контрастных препаратов:

  • бронхиальная астма в тяжелых формах;
  • креатинин сыворотки > 1,5 мг/дл (>130 мкм/л);
  • гипертиреоз.

Рентгенологи клиники «Академия» отмечают, что при болюсном внутривенном введении частота побочных реакций на контраст ниже, чем при капельном введении.


Подготовка к КТ с болюсом

Долгая подготовка, например, прием лекарственных средств, перед процедурой не нужна. Необходимо сдать анализы на креатинин сыворотки. В остальном все просто, достаточно перед посещением диагностического кабинета снять металлические украшения и зубные протезы и проинформировать врача о всех медикаментах, которые вы принимаете в данный момент.


Помните, что некоторые исследования, например, КТ брюшной полости с болюсным контрастированием, выполняются натощак, и за два дня до процедуры из питания нужно исключить продукты, провоцирующие вздутие.

01.02-28.02.23 (14).png

Возврат к списку